Продукция:
Буддийская ступа

Буддийская ступа

Буддийская ступа, возведенная летом 2005г. на острове Ольхон на озере Байкал, официально именуется как Ступа Просветления, покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд Трома Нагмо. Другими словами эта ступа относится к типу ступ Просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, которая в тибетском буддизме считается матерью всех Будд.

По архитектурному исполнению, все известные в мире ступы принято классифицировать на восемь типов, посвященных соответственно восьми деяниям Будды. Наиболее распространенным типом среди них является Ступа Просветления или ступа победы над всеми препятствиями. Впервые она была возведена Дхарма-королём Бимбисарой в Бодхгайя (индийский штат Бихар) на месте где Будда обрел Просветление, принесшее ему знание и видение истоков мировой скорби, способов его устранения и пути, ведущему к прекращению этих страданий. Ступа в современной интерпретации символизирует цель буддийского пути - познание собственного разума, полное Просветление.

Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает эти ступы осознанно. Подобная ступа сооружена и на острове Огой в проливе Малое Море озера Байкал (в 270км от Иркутска).

Основание ступы выполнено из железобетона с последующим нанесением высокопрочного водонепроницаемого и морозостойкого бетона на основе сухой бетонной смеси «ЭМАКО S88c». Чистовая отделка под покраску выполнена составом «ЭМАКО 90».

Основными требованиями к верхнему слою конструкции были: высокая морозостойкость, водонепроницаемость, хорошая адгезия к основанию. Так же существенную роль в выборе материалов сыграли безусадочность и тиксотропность применяемых смесей.