Продукция:
Бурятский государственный академический театр оперы и балета

Бурятский государственный академический театр оперы и балета

Бурятский государственный академический театр оперы и балета

В мероприятиях по развитию народного хозяйства и культурного строительства Бурят-Монгольской АССР среди многих мер по оказанию помощи республике предусматривалось сооружение в Улан-Удэ Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра. В 1936 г. архитектором А. Н. Федоровым был представлен проект такого театра со зрительным залом на 750 мест. В марте 1936 г, проект и смета были утверждены.

Развернувшиеся в 1938 г. строительные работы приостановили. Их предполагалось возобновить в 1940 г, но помешала война. В ходе переработки проекта, начатой А. П. Федоровым еще до войны и завершенной к концу 1945 г., возник новый вариант. Были несколько увеличены вместимость (800 чел.) и строительный объем здания (45 тыс. куб. м). Работы по сооружению театра начались в 1945 г. Для архитектуры Советской Бурятии строительство театра имело значение эксперимента большого размаха. Сооружение уникального по архитектурному замыслу объекта нуждалось в активном участии автора. Но А. Н. Федоров в 1950 г. умер. С осени 1951 г. на строительстве театра работал архитектор В. А. Калинин. Он разрабатывал важные части архитектурного декора и осуществлял архитектурный надзор. Руководство над исполнением некоторых декоративных работ взяли на себя художники Г. И. Рублев и Б. В. Иорданский — авторы росписи плафона зрительного зала.

1 мая 1952 г. в театре состоялся торжественный вечер и первый большой концерт, с 7 ноября здесь начали давать спектакли. 22 марта 1954 г. здание было официально принято Государственной комиссией.



В настоящее время в здании театра производится капитальный ремонт. Для восстановления и усиления несущих железобетонных конструкций применяются безусадочные бетонные смеси ЭМАКО S66 и ЭМАКО S88с.