г Красноярск ул.Вавилова 1 строение 1, офис 2-10, 2-14
Пн-Пт с 8:30 до 17:00
Уважаемые Партнеры!
Наша компания продолжает работать, соблюдая все требования Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ, нормативных актов региональных органов власти.
Несмотря на то, что часть наших сотрудников работает в удаленном режиме, мы осуществляем свою деятельность в полном объеме.
Берегите себя и будьте здоровы!
Всегда с Вами, Ваш надежный партнер ООО «ИК «А-ИНЖ».

Общество с ограниченной ответственностью
Инжиниринговая компания

Добавки в бетон: что это такое и для чего они нужны

Добавки в бетон: что это такое и для чего они нужны

Инжиниринговая компания «А-Инж» реализует разнообразные добавки для бетона. Предлагаем продукцию высокого качества, в удобной расфасовке, полностью отвечающую действующим стандартам.

Бетон – основа каждой монолитной конструкции. При расчете оптимального соотношения главных компонентов смеси – воды, песка, цемента и щебня – необходимо использовать специальные присадки, улучшающие характеристики раствора. На рынке представлены сотни наименований минеральных добавок в бетон, и разобраться в них непросто. Мы поможем вам это сделать.

Виды строительных добавок

Изменение и улучшение характеристик бетона может быть вызвано климатическими факторами – при возведении строительной конструкции при высоких или низких температурах воздуха, или технологическими – когда нужно ускорить проведение работ, улучшить процесс укладки бетона или транспортировать смесь. Также бывает необходимо повысить прочность, влаго- и термостойкость раствора в сложных условиях эксплуатации. Часто необходимость изменения характеристик бетона бывает вызвана тем, что сооружение будет подвергаться воздействию химически агрессивной среды (грунтовых вод и т.п).

Среди присадок выделяют следующие:

  • воздухововлекающие;
  • пластифицирующие
  • ускоряющие или замедляющие затвердевание;
  • уплотняющие;
  • повышающие прочность;
  • гидроизолирующие;
  • противоморозные;
  • пигментные.

Назначение воздухововлекающих добавок

Хотя содержащие воздух полости негативно отражаются на прочности раствора, в небольшом объеме они могут быть полезными за счет увеличения устойчивости смеси к низкой температуре. При замерзании вода разрушает бетон. Наличие воздушных полостей оставляет ей пространство для расширения. Для этого и нужны воздухововлекающие присадки. В составе смеси их должно быть очень мало, чтобы не пострадала прочность сооружения. Газообразующие присадки также формируют в растворе микрополости. Но их задача другая – снизить массу и улучшить теплоизоляционные качества. Эти добавки применяют в процессе производства газо- и пеноблоков для стен.

Для чего нужны пластификаторы

Неспециалист может посчитать, что пластичность бетона зависит от большого количества воды в его составе. Но это не так: лишняя вода отрицательно сказывается на свойствах раствора. Необходимо соблюдать водоцементное соотношение: чтобы получить качественный результат, в 10 кг цемента можно добавить максимум 7 л воды. Иначе бетон получится слишком пористым. Чем он плотнее, тем активнее противостоит нагрузкам. Пластификаторы повышают текучесть без излишка влаги. Уменьшая сцепление компонентов смеси, они препятствуют ее расслаиванию. Это наиболее востребованные присадки. Благодаря им можно без помощи вибратора заполнить литьевые формы и опалубку фундамента.

Добавки, ускоряющие и замедляющие затвердевание

На холоде раствор твердеет медленно, а при морозе и вовсе не застывает. Без ускорителя твердения применять бетон при минусовых температурах бессмысленно. Применение электропрогрева обходится слишком дорого и отнимает много времени. Замедлители скорости твердения могут понадобиться, если смесь нужно перевезти на значительное расстояние. Также их задействуют, когда надо забетонировать крупные и протяженные по длине конструкции, в частности полы и фундаменты. Нужно, чтобы до момента заливки раствор оставался жидким, иначе возникнут стыки, негативно отражающиеся на прочности конструкции.

Уплотняющие присадки

Другое их название – кольматирующие. Наполняют поры в бетоне нерастворимыми компонентами. Применяются для водонепроницаемости, устойчивости к агрессивным средам, увеличению срока эксплуатации конструкции. Присадки для повышения плотности обычно состоят из минеральных наполнителей: сульфата, хлорида, нитрата железа или нитрата кальция, полиаминной смолы и др.

Добавки для повышения прочности

Увеличивают прочность пластификаторы, стабилизаторы и армирующие присадки в виде волокон из базальта, стали, целлюлозы, полимера. Армированный с помощью микрофибры бетон получает дополнительную пластичность, становится менее подвержен износу и повреждениям. Время его службы увеличивается.

Присадки для гидроизоляции

Одна из основных сфер использования бетона – заливка фундамента. Стены и подвалы зданий должны быть надежно защищены от влаги. Без специальных веществ бетон постепенно пропускает влагу через свои микропоры. Современные присадки отталкивают молекулы воды. Их применение дает возможность сэкономить на рубероиде и битумной смазке: они защитят сооружение от проникновения грунтовых вод. Раньше в качестве гидроизолятора обычно применялось жидкое стекло, используемое в расчете 1 л на 10 л бетона. Большой расход заставил строителей искать новые решения. Проникающая гидроизоляция при взаимодействии с цементом кристаллизуется, закрывая поры и трещинки. Также препятствующие воздействию влаги добавки имеют антикоррозийные свойства, защищая арматуру от ржавчины.

Противоморозные добавки

Кроме ускорителей затвердевания, для защиты от холода можно применять специальные составы, превращающие воду в подобие антифриза. Под действием химических веществ вода замерзает не при 0 0С, а при сильном минусе (до -25 0С), успевая прореагировать с раствором. Использование добавок для морозостойкости помогает избежать повреждения конструкций.

Пигментные (окрашивающие) присадки

Это вещества, применяемые для окрашивания стеновых блоков, тротуарной плитки, фигурного литья и наливных полов. Так как бетон имеет высокую щелочную реакцию, то быстро теряет цвет. По этой причине для колеровки изделий из него пользуются оксидами хрома и железа, устойчивыми к щелочам и воздействию ультрафиолетовых лучей.

Чтобы подобрать подходящие добавки для прочности и улучшения эксплуатационных характеристик, обращайтесь в нашу компанию. Ответим на все вопросы и поможем оформить заказ.


Возврат к списку

Бесплатная консультация

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности