г Красноярск ул.Вавилова 1 строение 1, офис 2-10, 2-14
Пн-Пт с 8:30 до 17:00
Уважаемые Партнеры!
Наша компания продолжает работать, соблюдая все требования Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ, нормативных актов региональных органов власти.
Несмотря на то, что часть наших сотрудников работает в удаленном режиме, мы осуществляем свою деятельность в полном объеме.
Берегите себя и будьте здоровы!
Всегда с Вами, Ваш надежный партнер ООО «ИК «А-ИНЖ».

Общество с ограниченной ответственностью
Инжиниринговая компания

Как защитить бетон от природных воздействий

Как защитить бетон от природных воздействий и максимально продлить срок его эксплуатации

Бетон — пластичный и очень прочный материал, не лишенный и некоторых недостатков. Главный из них — подверженность воздействию окружающей среды при эксплуатации на открытом воздухе. Чтобы уменьшить негативные природные воздействия, следует использовать специальные средства защиты бетона. Это позволяет существенно повысить стойкость к эрозионному разрушению и значительно увеличить срок службы бетоноизделий.

Виды защитных покрытий для бетона

Способы профилактики эрозионного разрушения бетонных конструкций бывают:

1. Первичными.

  • Использование специальных добавок, уплотнителей, воздухововлекающих присадок — заполнителей, увеличивающих устойчивость материала к атмосферным воздействиям, профилактирующих коррозию на арматуре, соединениях и металлических закладных деталях.
  • Профилактика коррозии арматуры, в том числе напряженной, на этапе производства и установки сборных железобетонных изделий.
  • Тщательный учет инженерных требований проекта, в частности обеспечение расчетной толщины бетонного слоя и лимитирование предельной ширины растрескивания.

2. Вторичными.

Применяется при строительстве и ремонте, если первичная защита оказывается недостаточной. Наносится на полностью отвердевшие поверхности, совершенствует их эксплуатационные характеристики, повышает влагоотталкивающие свойства, увеличивает общую сопротивляемость материала к внешним воздействиям и эрозии.

Как защитить бетон дополнительно? В качестве вторичной защиты используют:

  • лакокрасочные покрытия;
  • мастики;
  • оклеечную изоляцию;
  • обмазки и штукатурки;
  • штучную и блочную облицовку;
  • уплотняющую поверхностную пропитку;
  • обработку поверхностей проникающими средствами;
  • промазку гидрофобизаторами;
  • биоцидную, антисептическую обработку.

Средства для вторичной защиты бетона

Грунтовки

Помогает связать бетон и основное покрытие. Грунтовочные составы глубокого проникновения помогают устранить пористость, усилить структуру, повысить общую влагостойкость, подготовить к наклеиванию рулонных материалов или нанесению обмазки.

Преимущество этого типа защиты бетона — способность обеспечивать целостную поверхностную изоляцию при обработке значительных площадей. Грунтовки связывают пыль с поверхности, подготавливая материал к нанесению защитного слоя. Составы предельно просты в нанесении обычным валиком или широкой кистью.

Мастики

Подобно грунтовкам, мастики выполняют функцию основного влагоизоляционного слоя. Эти составы изготавливаются на полимерной или битумной основах. Битумные более устойчивы к температурным перепадам, абсолютно непроницаемы для влаги. При этом они хуже сопротивляются воздействию ультрафиолета, чем их полимерные аналоги. Ключевые достоинства — это превосходное поверхностное сцепление, сравнительно низкая стоимость, а также простота нанесения валиком или кистью.

Следует иметь в виду, что мастики на основе битума не следует использовать в условиях жаркого климата. Такие составы склонны к расплавлению под воздействием высоких температур, утрате сцепляющих функций, нарушению прочностных и изоляционных свойств.

Жидкая резина

Резиновая защита — сочетание высокой прочности и эластичности. Эти свойства позволяют обеспечивать эффективную влагозащиту, нивелировать воздействие температурных колебаний, минимизировать риск повреждений при механических нагрузках. Материал отличается эстетичностью, доступен в большом ассортименте цветов, благодаря чему может успешно применяться в качестве финального покрытия.

Единственным серьезным недостатком жидкой резины является сложность подготовки к нанесению. Для этого необходимо применить специальный инструмент — пульверизаторы либо использовать альтернативные способы, например, налив. В процессе следует внимательно контролировать толщину резинового слоя. Дело в том, что если резиновое покрытие окажется неравномерным, то это существенно снизит его эксплуатационные качества, может сделать его бесполезным.

Мембраны

Мембранные покрытия идеальны для влагоизоляции бетонных наливных крыш. Преимущество мембраны заключается в том, что не только защищает поверхность от осадков, ветра, намокания и испарения, но и является утеплителем. В районах с холодным климатом рекомендуется отдавать предпочтение EPDM. В их состав входит каучук, обладающий превосходной морозоустройчивостью.

Монтаж мембран производится методом пайки. Для этого используются строительные горелки. Обращаться с ними непросто, поэтому установка на бетонные конструкции мембранной защиты собственными силами представляет определенные сложности, требует специальных знаний и опыта.

Обратите внимание: мембраны имеют существенный недостаток. Они очень чувствительны к воздействию различной химии — прежде всего, нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов.

Рулонные материалы на основе битума

Отличаются длительным сроком эксплуатации, способны десятилетиями сохранять абсолютную влагостойкость и химическую резистентность.

Основной недостаток битумов — значительный расход за счет необходимости закрытия стыковочных швов, а также из-за сложности процесса монтажа. Как и в случае с мембранами, битумные рулоны укладывают, нагревая их на специальных горелках. Для этой работы лучше привлекать специалистов.

Рекомендуется отдавать предпочтение битумным материалам на полиэстеровой или стекловолоконной основе. Стеклохолсты, как правило, показывают себя хуже.

Рубероид

Традиционное и широко распространенное решения для защиты бетона, пожалуй, наиболее оптимальное с точки зрения соотношения цены и качества. В сочетании с грунтовкой или мастикой глубокого проникновения этот бюджетный материал обеспечивает достаточную защиту поверхностей от всего спектра разрушающих воздействий.

Главным недостатком рубероида является его большой расход и неудобство монтажа. Чтобы достигнуть лучшего результата, лучше укладывать двойной слой материала.

Пленка

Защитное оклеивание поверхности бетоноизделий полностью исключает попадание на нее влаги. Пленочная гидроизоляция пользуется популярностью при строительстве оснований зданий и сооружений в местностях с высоким уровнем грунтовых вод.

Единственный, но существенный недостаток пленочного покрытия — его низкая прочность. Впрочем, он компенсируется низкой ценой.

Лакокрасочные покрытия

В качестве финишного покрытия бетонных конструкций в условиях умеренной влажности и невысокой механической нагрузки хорошо показывают себя специальные краски. Доступная цена и широкий выбор цветов обуславливают большую популярность покрытий данного вида.

Зачем защищать бетон специальными красками? Красочный состав устранит пористость, уничтожит бактерии и грибки, идеально выровняет поверхность железобетонной конструкции.

Однако окрашивание бетона имеет и минусы: непродолжительный срок эксплуатации покрытия и его незначительная прочность.

Поручите оснащение бетонных конструкций надежной защитой специалистам!

Обустройство защиты ЖБ-конструкций — достаточно сложный процесс, требующий специальных навыков, грамотного подбора материалов, привлечения спецтехники. Доверьте эту задачу специалистам инжиниринговой компании «А-Инж». Получить консультацию можно по телефону: +7 (391) 268-73-09.



Возврат к списку

Бесплатная консультация

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности