г Красноярск ул.Вавилова 1 строение 1, офис 2-10, 2-14
Пн-Пт с 8:30 до 17:00
Уважаемые Партнеры!
Наша компания продолжает работать, соблюдая все требования Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ, нормативных актов региональных органов власти.
Несмотря на то, что часть наших сотрудников работает в удаленном режиме, мы осуществляем свою деятельность в полном объеме.
Берегите себя и будьте здоровы!
Всегда с Вами, Ваш надежный партнер ООО «ИК «А-ИНЖ».

Общество с ограниченной ответственностью
Инжиниринговая компания

Воздухововлекающие добавки

Воздухововлекающие добавки

Для совершенствования технико-эксплуатационных характеристик в бетон вносят различные присадки, которые изменяют свойства материала. Очень востребованы воздухововлекающие добавки для раствора.

Что определяет прочность и другие важные параметры бетона

Характеристики материала и производимых из него изделий зависят от многих факторов. На прочностные параметры влияют тип цемента, свойства заполнителя и, конечно, процентное соотношение воды и цементной смеси. Также большое значение имеет внесение необходимых для увеличения прочности присадок. Эти добавки в бетоне также могут положительно воздействовать на удобство укладки, влагонепроницаемость и морозоустойчивость готового материала.

Колебания температуры при смене сезонов отрицательно сказываются на структурной целостности бетоноизделий. При замерзании-оттаивании находящейся в микропорах влаги в материале образуются трещины. Результатом этого часто становятся серьезные повреждения конструкций вплоть до их разрушения.

Для увеличения устойчивости бетона к негативным влияниям повторяющихся циклов замораживания-оттаивания его аэрируют – насыщают воздухом. Ключевое значение для эффективности аэрации имеет количество, диаметр и форма пор в структуре материала.

Назначение воздухововлекающих добавок для бетона и принцип их действия

Воздухововлекающие добавки – это поликомпонентные присадки, которые увеличивают эксплуатационные качества материала:

  • морозоустойчивость – до 2-х раз;
  • водонепроницаемость;
  • стойкость к образованию трещин;
  • удобство укладки.

Основной компонент добавок для аэрации – поверхностно-активные вещества. Именно они ответственны за появление пористости. При их введении внутри бетона возникают устойчивые пузырьки воздуха одинакового размера. В процессе затвердевания свежеприготовленной бетонной смеси находящиеся в ней микропузырьки минерализуются и образуют структуру готового изделия. Именно внутри пузырьков, в создаваемом ими дополнительном пространстве, расширяется замерзающая в зимний сезон вода. В этом и заключается суть профилактики образования трещин в бетоне – не допускать повышения давления внутри материала.

Равномерно распределенные по всему объему бетоноизделия воздушные поры не только увеличивают его морозоустойчивость, но и повышают удобство укладки смеси. По принципу действия микропоры в структуре бетона напоминают работу шарикоподшипников. Они снижают трение, возникающее при перекачке жидкой бетонной смеси, делают ее пластичной без необходимости корректировки соотношения вода–цемент.

Аэрация бетонных растворов происходит в смесителях одновременно с введением воды. Действие добавок – двухэтапное.

  1. Происходит захват воздуха, и начинается образование микропузырьков.
  2. Пузырьки фиксируются в процессе дальнейшего перемешивания бетона.

При перемешивании раствора в него вовлекается не более 5% воздуха. В противном случае, при превышении этого показателя, прочность готового бетона может оказаться неприемлемо низкой.

Важные нюансы использования добавок

Применение воздухововлекающих присадок увеличивает удельную поверхность условно закрытых пор примерно вдвое в сравнении с обычными бетонными смесями. При этом возможны значительные колебания по общему объему и размерам. Для выравнивания размеров используют быстрое перемешивание раствора, в который были внесены воздухововлекающие добавки.

Какие воздухововлекающие добавки бывают

Одни из наиболее эффективных – трехкальциевый силикат и трехкальциевый алюминат. Эффективность применения присадок увеличивается с ростом содержания в растворе 3-кальциевого силиката и снижением процента содержания алюмината. Внесение этих примесей не дает ожидаемого эффекта при их содержании ниже 40% и выше 10% соответственно.

Добиться наиболее ярко выраженного эффекта применения аэрационных добавок, максимально улучшить формовочные свойства растворов и повысить их подвижность до 30% удается благодаря вибрационному уплотнению.

Применение аэрационных присадок дает наилучшие результаты в бетонах низких марок при марочном соотношении цемент-бетон RJR6>3 и RJRp>8. Дело в том, что при таких параметрах не приходится вводить в бетон тонкодисперсные минеральные добавки с целью замещения ими части бетона-клинкера высоких марок.

Воздухововлекающие, так же как и пластифицирующие добавки, несколько снижают прочностные характеристики отвердевшего раствора, особенно в процессе пропаривания при затвердевании. Это отрицательное влияние в существенной степени компенсируется сокращением влагосодержания смеси благодаря пластификации и одновременному внесению ускорительных присадок. Последние повышают прочностные параметры бетонов на сжатие.

Необходимо помнить, что перед термической обработкой бетонного раствора следует предварительно выдержать его в течение трех часов. Это нужно для того, чтобы материал набрал начальную структурную прочность и в нем не начались разрушительные процессы при пропаривании. Целесообразность продления тепло-влажностной обработки залитого раствора с воздухововлекающей добавкой должна обосновываться профессиональными инженерными расчетами.

Примеры воздухововлекающих добавок

Аэрационные функции могут выполнять соли на основе древесных смол, нефти и нефтепродуктов, лингосульфоновых кислот, а также ПАВ, входящие в состав синтетических моющих средств. Большой популярностью в качестве воздухововлекающей добавки пользуются также нейтрализованный винсол и омыленный древесный пек (ЦНИИПС-1).

Вывод

Внесение в бетонную смесь воздухововлекающих добавок дает следующие преимущества:

  • сокращает также расход цемента, обеспечивает экономию средств;
  • упрощает процесс перемешивания;
  • увеличивает морозостройкость бетоноизделий;
  • гидрофобизирует материал;
  • предотвращает образование трещин на изделии;
  • повышает устойчивость поверхностей к поражению плесневыми грибами.

Правильное приготовление бетонной смеси — важнейшее условие достижения желаемых эксплуатационных характеристик и обеспечения прочности готовых изделий. Грамотное использование воздухововлекающих добавок способствует этому.



Возврат к списку

Бесплатная консультация

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности